De la crème anglaise à l’île flottante……. 10 juin
J’ai décidé d’ouvrir ce site avec la recette de la crème anglaise qui est disons le cauchemar d’une cuisinière en herbe du moins pour les premiers essais!
Les ingrédients, pour 5 personnes
- 1/2L de lait
- 5 oeufs (5 jaunes pour la crème, 5 blancs pour les îles flottantes)
- 80g de sucre
- 1 ou 2 gousses de Vanille
- Caramel liquide
- 1 sachet d’amandes effilées
Les étapes
- Mettre à chauffer le lait en faisant infuser la ou les gousses de vanille
- Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs
- Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Bien gratter les gousses de vanille avant de les retirer du lait
- Verser peu à peu le lait chaud dans la préparation de jaunes et de sucre en mélangeant bien
- Mettre le mélange à chauffer sans le faire faire bouillir (attention pour les novices!!) en tournant en permanence à l’aide d’une cuillère en bois. Vous pouvez vous aider d’un thermomètre de cuisine pour ne pas dépasser les 75 80°C. La crème va peu à peu épaissir. Dès que la mousse présente à la surface disparaît arrêtez le feu et tourner jusqu’à verser la crème dans un récipient pour la mettre au frais
En cas de crème ratée : Le moindre petit bouillon est fatal et transorme votre crème en un amas de grumeaux, dans ce cas pas de panique, mettez votre crème dans une bouteille en plastique vide et secouez là très fort vous pourrez ainsi sauver votre crème, vos invtés n’y verront que du feux et vous ferez mieux la prochaine fois
Pour dresser vos îles flottantes, battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis les faire cuire 30 secondes pr face à l’eau bouillante ou dans du lait chaud. Puis dans des coupes, versez la crème anglaise, dressez les blancs et arroser de caramel liquide et de quelques amandes effilées.
L’accompagnement
- Café, Thé, Infusion
- Clairette de Die (vin pétillant)
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